среда, 1 октября 2014 г.

Диетическое тыквенное печенье из йогурта при панкреатите

Вам хочется чего-то вкусного и необычного? Если Вы готовите йогурт самостоятельно, и, по каким-то причинам, он уже перебродил и изменил вкус, то есть отличное решение - самое время испечь диетическое печенье. Желательно предварительно подержать этот йогурт при комнатной температуре, хотя бы за час до замешивания теста. Тогда консистенция у печенья будет более легкой.

Это мой личный рецепт найденный методом проб. Оно спасало меня от необдуманных поступков как ни что другое в трудные дни :) Потому что благодаря удачно подобранным специям, которые легко переносятся и очень гармонично сочетаются с тыквой, можно добиться удивительного аромата.* И дать вкусовым рецепторам впечатления, которых им так не хватает на пресной диете. Одновременно, это печенье намного лучше любого, которое Вы могли бы приобрести в магазине, не зависимо от того, есть ли на нем надпись "диетическое", "диабетическое" итд, поскольку Вы контролируете все продукты, которые используете.

Его преимущества это:
  • отсутствие яиц в компонентах, так как у многих яичный желток провоцирует проблемы с кишечником;
  • оно довольно легко усваивается, даже если Вы еще не вышли в твердую ремиссию. Однако, стоит знать меру - я имею ввиду количество ;)
  • содержит минимум жиров;
  • *овсяная мука в составе - значительно более подходящий продукт, чем пшеничная при воспалении поджелужочной и хроническом панкреатите.



ПРОДУКТЫ:

Йогурт GOODFOOD - 0,5 ст.
Соль - на ранних стадиях лучше отказаться.
Сахар - 1-2 ст.л. - увеличивайте количество только при хорошем самочувствии. Или замените фруктозой полностью или частично.
Тыква мелко натертая или размолотая в блендере - 0,5 - 2/3 ст. Для самого щадящего варианта можете вообще испечь тыкву в духовке или сварить ее.
Курага мелко нарезанная - от 6 шт.
Тыквенные семечки - 2 ст.л.
Кунжут - 2 ст.л.
Сода, погашенная уксусом - 1 ч.л. или разрыхлитель.
Мука пшеничная - 0,5 ст.
Мука овсяная - от 1 ст.
Специи: корица, имбирь, кардамон, куркума - по вкусу.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте йогурт с сахаром, солью и тыквой. Добавьте наполнители: курагу, семечки и просеянную пшеничную муку. Я предложила *самый легко переносимый набор добавок. И дайте тесту немного постоять, чтобы клейковина в муке и сухофрукты размягчились.

Тем временем можно подготовить остальные компоненты, лист для выпечки, смазать пергамент растительным маслом, и включить духовку на 180 гр.

Теперь добавьте соду, специи и понемногу овсяную муку, хорошо вымешивая тесто, до однородного состояния. Заменять муку овсяными хлопьями я бы не посоветовала - с *мукой, сами понимаете, фактура благороднее и легче для пищеварения. Вы должны добиться консистенции довольно клейкого теста, которое, тем не менее, можно лепить мокрыми руками. Для этого подготовьте тарелку с водой, чтобы было удобно окунуть руки.

Сформируйте круглое печенье и уложите на лист не очень плотно, так как оно очень хорошо подходит и увеличивается в объеме. Я его обычно делаю приблизительно 5-6 см в диаметре.
Печется оно от 20 мин., в зависимости от особенностей духовки. Когда зарумянится - можно вынимать. Запах на кухне в это время стоит непередаваемый. Печенье в первый день должно быть достаточно мягким при плотной корочке и ужасно ароматным. Я его иногда просто нюхала удовольствия ради :) Хотя на вид - вполне скромное.

Напишу свои количества специй, а вы экспериментируйте по желанию. Поскольку не все любят специи, или не эти специи конкретно, а быть может не все переносят. Хотя корица однозначно самая щадящая из этого набора. Если вы пробуете его первый раз и все-таки сомневаетесь, то ешьте его с *йогуртом - это действительно поможет улучшить пищеварение и максимально сгладить неудобства. Но они возможны, только если вы преувеличите разумную дозу (моя, например - 3 шт. при плохом самочувствии) и если у вас уже есть в текущем времени болевые ощущения и выраженное воспаление.

Корица - 1 ч.л. без горки;
Имбирь - 0,5 ч.л.;
Кардамон - 1/4 ч.л.;
Куркума - 1/4 ч.л.

Приятного аппетита и будьте здоровы :)

Максимально похожее внешне печенье :) на фотографии - отсюда.



3 комментария: