суббота, 3 мая 2014 г.

Рекомендации относительно питания при хронических панкреатитах

Выложу на память один раритет :)

Выйдя из больницы 2 октября 2013 г. - как сейчас помню)), мне удалось случайно получить напоследок распечатку с рекомендациями по питанию при хроническом панкреатите. Многим знаком этот способ рекламы различных лекарств ;) и сами принципы *диеты №5п, как ее принято называть. Поэтому пишу это для тех у кого до госпитализации пока еще не дошло, в надежде, что и не дойдет, если вы будете руководствоваться разумными соображениями и не доводить свое состояние до рискованной черты, которая называется обострением.

Внимание: эта диета показана при выходе в стабильную ремиссию, если у Вас уже случилось обострение. И переходить к ней нужно плавно и постепенно.

Принципы питания при хроническом панкреатите:


  1. Откажитесь от употребления алкоголя, так как это самая частая причина обострений панкреатита.
  2. Ограничьте жирные, особенно жареные блюда - они тоже вызывают обострения панкреатита.
  3. Не переедайте, для лучшего переваривания разделите еду на 4-5 приемов - это уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Употребляйте достаточное количество белковых продуктов (нежирное мясо, рыба), они улучшают процессы восстановления поджелудочной железы.
  5. Употребляйте свежие продукты натурального происхождения.
  6. Не злоупотребляйте сладостями, так как при панкреатите повышен риск развития сахарного диабета.
  7. Старайтесь питаться разнообразной едой - это обеспечивает поступление необходимых витаминов, минералов и других веществ.

Примечание: блюда готовьте методом отваривания, допущения в небольшом количестве воды, овощного отвара, на пару, запеканием в фольге или духовом шкафу. При обострении панкреатита на некоторое время следует отказаться от еды, употреблять теплый чай, теплую минеральную воду типа Поляны Квасовой, Лужанской. А в дальнейшем разрешаются протертые супы, рисовая или гречневая каша, мясные фрикадельки. Питание расширяется постепенно небольшими порциями.


Мясо и мясные продукты

Рекомендовано: Нежирные сорта мяса, птицы, говяжья печенка, язык, кролик.
Ограничивать: Колбасные изделия, сосиски, сардельки.
Избегать: Жирных сортов мяса (гусь, утка и др.)

Рыба

Рекомендовано: Разнообразные нежирные сорта морской и речной рыбы (треска, судак, хек, щука и др.)
Ограничивать: Селедку, рыбные консервы, икру.
Избегать: Рыбы жареной в кляре, копченой рыбы.

Яйца

Рекомендовано: Отваренные всмятку яйца, белковый омлет.
Ограничивать: Желтки ограничиваются при непереносимости.
Избегать: Сырых яиц.




Супы


Рекомендовано: Супы на овощном отваре, нежирном некрепком курином бульоне.
Ограничивать: Молочные супы, окрошку.
Избегать: Первых блюд на крепких и жирных наварах с зажарками.

Молочные продукты


Рекомендовано: Нежирный некислый творог, молочно-кислые продукты.
Ограничивать: Сметану, сливки, твердые сорта нежирного сыра.
Избегать: Жирных сырков, сырковых масс, жирных йогуртов.

Крупы


Рекомендовано: Рисовая, гречневая, овсяная, пшенная.
Ограничивать: Крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничную крупу.
Избегать: Кукурузной крупы грубого помола.

Бобовые


Рекомендовано: ...
Ограничивать: Зеленый горошек, молодую стручковую фасоль.
Избегать: Гороха, фасоли, бобов.

Мучные изделия


Рекомендовано: Пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, мелкая вермишель.
Ограничивать: Пшенично-ржаной и ржаной хлеб, домашняя выпечка с мясными, творожными, овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия..
Избегать: Тортов, особенно с масляными кремами.

Овощи


Рекомендовано: Картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста, брокколи.
Ограничивать: Репа, красная и белокочанная капуста, свекла.
Избегать: Редька, редис, лук, чеснок.

Фрукты


Рекомендовано: Банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, сушеная черника, апельсины, лимон, мандарины, клубника, земляника, черешня.
Ограничивать: Яблоки, черная, красная и белая смородина, ежевика, крыжовник, малина, вишня, слива, абрикос, персик, виноград, чернослив, изюм, курага.
Избегать: ...

Сладости


Рекомендовано: Зефир, пастила, молочная карамель.
Ограничивать: Сахар, мед, варенье, фруктовое мороженое, мармелад, желе, небольшое количество молочного шоколада и конфет.
Избегать: Тортов и выпечки с жирными масляными кремами, маргарином.

Жиры


Рекомендовано: Обеспечиваются за счет жира, входящего в состав продуктов.
Ограничивать: Сливочное масло, сметану в готовые блюда (кашу, суп). Растительное масло в небольшом количестве.
Избегать: Маргарина, кулинарного жира.

Напитки


Рекомендовано: Черный и зеленый чай, растительные чаи, отвар шиповника, компот, столовая минеральная вода.
Ограничивать: Кофе с молоком или сливками, кисель, морс, фруктовые и овощные соки.
Избегать: Холодных шипучих напитков, пива, шампанского, вин, водки и других крепких алкогольных напитков.


Знай я хотя бы об *этой диете раньше, то не столкнулась бы с такими неприятными последствиями. Последний год перед обострением я неожиданно полюбила скумбрию, приготовленную в фольге, такую, знаете ли, с лимоном, зеленью, и буквально пристрастилась к ней. Подозреваю, что это сыграло некоторую роль, поскольку скумбрия относится к самым жирным сортам рыб, а во-вторых обладает очень выраженным и насыщенным вкусом, чем стимулирует интенсивную выработку желудочного сока.

Но, уже поздно жалеть о прошлом, надо смотреть в Светлое будущее :) Чего и вам желаю. Будьте здоровы!


Фото котика - отсюда. :)


Статьи близкие по теме:




Комментариев нет:

Отправить комментарий